Esta receta la podemos aplicar a cualquier pescado de roca como puede ser lubina, dorada, cabracho, etc., e incluso jurel o caballa.
Ingredientes para 4 personas.
4 sargos de ½ kilo o 2 de 1 kilo, limpios y fileteados
1 manojo de grelos, nabizas o xenos
1 kilo de patatas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
4 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración.
Salamos el pescado y reservamos.
Lavamos, pelamos y cortamos las patatas en rodajas gruesas, las ponemos en una olla con abundante agua y sal al fuego.
Lavamos los grelos y los cortamos por la mitad, los blanqueamos en una olla con agua hirviendo durante 1 minuto, retiramos y cuando la olla de las patatas empiece a hervir incorporamos los grelos. Cocemos 15 minutos, retiramos las patatas y cocemos los grelos 10 minutos más, retiramos y escurrimos bien.
Cortamos los pimientos en tiras, ponemos en la plancha bien caliente con un chorro de aceite y sal, damos vueltas de vez en cuando para que no se quemen.
Ponemos al fuego una sartén con un fondo de aceite y añadimos los dientes de ajo laminados, cuando empiecen a dorarse añadimos los grelos escurridos y salteamos.
Distribuimos unos granos de sal en la plancha y colocamos el pescado con la piel hacia abajo, rociamos con un chorro de aceite por encima y hacemos 3 o 4 minutos hasta que empiece a coger color blanco por la parte de arriba.
Retiramos los pimientos y colocamos las rodajas de patata cocida con un hilo de aceite.
Damos la vuelta al pescado y hacemos 2 minutos más, damos la vuelta a las patatas.
Emplatado.
Colocamos en el plato una cama de patatas, encima los grelos salteados y encima de ellos 2 lomos de sargo, alrededor unas titas de pimientos y salseamos con el aceite de saltear los grelos.
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