domingo, 16 de febrero de 2014

BACALAO ENCAMADO

Ingredientes para 4 personas.
1 trozo de bacalao desalado por persona
½ litro de salsa de tomate casera o tomate frito, en este caso necesitaríamos 1 cebolla mediana.
4 patatas medianas
Harina para enharinar
2 cabezas de ajo
1 huevo
Aceite de oliva virgen extra suave
1 vaso de aceite de oliva virgen extra intenso
Sal

Elaboración.
En el caso de utilizar tomate frito de
supermercado, pocharíamos primero la cebolla muy picada en una sartén con un poco de aceite, añadimos el tomate frito, mezclamos bien y comprobamos de sal y acidez, rectificamos con una pizca de azúcar y sal si fuese necesario.
Damos un hervor, pasamos por la batidora y reservamos.
Pelamos lavamos y cortamos las patatas en rodajas finas de ½ centímetro, freímos en una satén con abundante aceite pero no del todo, escurrimos y reservamos.
Enharinamos los trozos de bacalao y en la misma sartén de freír las patatas y a fuego moderado, sellamos los lomos de bacalao 2 minutos por cada lado, escurrimos y reservamos.
Pelamos los dientes de ajo y los cocemos en un cazo con agua durante 10 minutos, retiramos y ponemos en el vaso de la batidora junto con un huevo, el vaso de aceite de oliva virgen extra intenso y una pizca de sal. Batimos y hacemos una mahonesa de ajo.

Para encamar el bacalao:
En una fuente de horno colocamos una sábana con las rodajas de patatas fritas, encina acostamos los lomos de bacalao bien distribuidos y cubrimos con otra sabana de salsa de tomate, por encima estiramos bien un edredón de mahonesa de ajo y horneamos precalentado a 180º 10 minutos,  gratinamos 3 minutos más y servimos en caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario